Magenschleimhautentzündungen | FluryStiftung

Dr. med. Henning Usadel

Leiter Gastroenterologie

Spital Schiers

Zum Kalender hinzufügen 2019-10-01 19:30:00 2019-10-01 20:30:00 Magenschleimhautentzündungen Spital Schiers FluryStiftung Spital Europe/Zurich public

Beschwerden im Bauch betreffen uns alle von Zeit zu Zeit. Sie können vielseitige Ursachen haben und beinhalten organische Erkrankungen und funk-tionelle Störungen.

Oft geht man von einer Magenschleimhautentzündung aus. Diese hat grundsätzlich eine grosse Bedeutung, ist aber selten für stärkere Bauch-schmerzen verantwortlich.

Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüre (Ulkus) lösen häufig, aber nicht ausnahmslos, Beschwerden aus. Diese Erkrankungen sind für Patienten und Ärzte facettenreich und erfordern stringente Diagnostik und Therapie.

Eine Magenschleimhautentzündung (Gastritis) ist eine entzündliche Veränderung der Magenschleimhaut, nicht der gesamten Magenwand. Sie kann akut oder chronisch verlaufen. Die Behandlung einer Gastritis hängt von ihrer Ursache und Schwere ab.