Darmkrebs betrifft uns alle | FluryStiftung

Öffentlicher Vortrag

Neues Darmkrebsvorsorge-Programm im Kanton Graubünden

04.02.2020 18:30-19:45

Zum Kalender hinzufügen 2020-02-04 18:30:00 2020-02-04 19:45:00 Darmkrebs betrifft uns alle Plantahof Landquart FluryStiftung Flury Stiftung Europe/Zurich public

Referenten:
Dr. med. Stefan Kull, Chefarzt Chirurgie, Spital Schiers
Dr. med. Henning Usadel, Gastroenterologie FMH, Spital Schiers und GastroPraxis Chur
Dr. med. Baseli Werth, Gastroenterologie FMH, GastroPraxis Chur
Dr. med. Gianfranco Zala, Gastroenterologie FMH, Darmkrebsvorsorge, Krebsliga GR

Dickdarmkrebs ist die dritthäufigste Krebsart in der Schweiz. Beschwerden treten erst bei fortgeschrittener Erkrankung auf.
Vorsorgeuntersuchungen sind sehr effektiv, risikoarm und wenig belastend. Sie werden aber aus Angst vor den Untersuchungen nur ungenügend wahrgenommen.
Der Kanton GR etabliert ab Januar 2020 das neue Darmkrebsvorsorge–Programm unter der Leitung der Krebsliga Graubünden. Diese Vorsorgeuntersuchungen sind von der Franchise befreit.
Die Vorträge erklären das Programm, sowie den Nutzen, die Durchführung und die Risiken der regional angebotenen Untersuchungen.